薪ストーブはエアコンや石油ストーブにはないポカポカとやさしい暖かさで家中を暖めます。 他の暖房器具に比べ抜群の暖房効果を誇り、真冬でも薪ストーブ1台で十分暖を取ることが出来ます。 寝る前に薪をくべておけば翌朝までほんのりと暖かさが残り、気持ちのいい朝を迎えられます。 |
その揺らぎを見ているだけで、体だけでなく気持ちもリラックスできる、薪ストーブ特有の橙色の暖かな炎。 薪のはぜる音や、変化する炎。炎を眺めながらゆったりとくつろげる空間を薪ストーブが演出します。 |
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薪ストーブは暖房器具としてだけでなく、オーブンとして使用できます。 ガスや電気での調理では味わえない素材本来の良さを堪能出来るうえに、調理費用の節約にもなります。 |
★ミネストローネ★ | ||
<材料 (4人分)> たまねぎ(大) ・・・ 2個 じゃがいも(大) ・・・ 3個 にんじん ・・・ 3本 セロリ ・・・ 1本 ベーコン ・・・ 200g マカロニ ・・・ 100g |
トマト缶詰 ・・・ 1缶 コンソメ ・・・ 小さじ4 パセリ ・・・ 少々 ニンニク ・・・ 4片 砂糖 ・・・ 少々 コショウ ・・・ 少々 ローリエ ・・・ 1枚 |
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<作り方> 1. 野菜・ベーコンをすべてサイコロ大に切る。ニンニクを大きめの粗みじん、パセリをみじん切りにする。 2. 温めたダッチオーブンにオリーブオイルを多めに引き、ニンニクを炒め、香りを油に移す。 じゃがいも以外の香味野菜も炒めておく。 3. しんなりし始めたらベーコンを入れてさらに炒め、たまねぎが透き通るまで炒める。 4. カットトマトを入れ、よく混ぜ合わせ、塩・コショウを少々加える。 5. 水500ccにローリエを入れ、フタをして煮込む。沸騰したら中〜弱火にし、コンソメを加え、30分程度煮込む。 6. 全体がトロっとして、鮮やかなトマト色のスープになれば、砂糖を小さじ1杯加える。 7. じゃがいもを加え、フタをして5分煮込む。 8. マカロニを投入する。(100gで十分です。水分を吸ってカサが増えるので、入れすぎに注意して下さい。) 9. 10分程度煮込み、パスタの硬さなくなれば煮込み完了です。 器に盛り、パセリを添えればできあがり! |
薪ストーブ | ガスストーブ | エアコン | 床暖房 | |
セレブな雰囲気 | ○ | × | △ | △ |
暖かみ | ○ | △ | × | × |
炎が見れます | ○ | ○ | × | × |
癒されます | ○ | × | × | △ |